每每有人聽到我在研究股票時,總會脫口:你有在"玩"股票喔!報個"明牌"看看阿!
其實聽到"玩"這個字,總是有那麼點怪怪的感覺,我們對於"股票"的定義是"投資",並不是投機也不是玩,我們是真心將他當成一種"事業",
認真的去研究股票的財報和產業未來,以看清他的"價值",而非"價格",
當發掘價值被莫名低估的股票時,才出手"投資"他,陪伴他一同回到他應有的"價值"!
而對於報明牌,這也是我無法"到相報"的原因,投資是需要時間和精神去默默耕耘的,就像農夫春天播種,也要等到秋天才能收割!並不是一朝一夕就能看出成效的!
投資是一種長期的概念,享受的是與企業"一同成長"的喜悅,就像巴菲特說過:正因我把自己視為經營者,所以我成為優秀的投資人,反之亦然。
而有些人也會反駁我:財報可以作假、價值投資賺了股利陪了價差...等。當然財報不一定是真實的,投資錯誤的產業也確實會賺股利賠價差,
但!正因為如此,我們才更應該努力去研究,揭開他的真偽,而這部分也確實是可以做到的。
對我們來說投資並不是看看K線、聽聽明牌就能決定的!
對此巴菲特也說過:根本沒有所謂預感或直覺這種事。我總是會坐下來好好研究一家企業的未來展望。
財報只是一個篩選的入門條件,產業的未來趨勢及企業獲利的穩定度及成長,才是我們所追求的!

以下的報酬率未加記股利,因此獲利的部分應更高點,虧損亦是反之!
就像我老師所言:股票有必勝的道理!難的是你的心!
我想價值型投資的精隨就在這裡吧!
願對"投資"有興趣的親朋好友們,能了解我們對股票的定義!

 

10868291_792364930837167_1728900048781568001_n  

文章標籤
創作者介紹

頑皮豹-投資觀測站

頑皮豹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()