公告版位
部落格所介紹之個股都是以貼文當日以前的狀態所做的觀測,日後之改變不一定會進行更新,希望投資朋友不要貿然進行投資,而是學習並自行研究後再做決定!以及部落格並不會有賣出股票的建議,有緣的投資朋友就以自己能接受的價位出場!祝福大家都能夠藉著投資讓生活更加豐富寫意!God Bless Taiwan~

國內鋁罐市場市佔率高達35%居第一名寶座、中國市場前六大的大華金屬!

其主要客戶皆是你我日常生活中都會接觸到的品牌分別為:

台灣方面的台灣啤酒、黑松、維他露、可口可樂等;中國則有青島、燕京、雪花啤酒、多加寶等。

而大華長久以來始終專注在本業上的發展,使其在鋁罐製造上擁有不可忽視的地位!

近幾年大華進入中國的布局也漸漸在競爭激烈的環境下撥雲見日,

因中國的啤酒業者在近幾年嚴重的殺價競爭之後,市佔率最後出現了集中化的趨勢,

最後由前三大的業者囊括超過50%的市佔,而這三大業者皆為大華客戶,也就是青島、燕京、雪花啤酒!

因此,大華也可望脫離近年的營運谷底,重啟成長的態勢!

 

除此之外,中國未來的啤酒包材限制使用玻璃瓶,導向使用鋁罐的啤酒鋁罐化趨勢,也可望帶動大華的中概收成股地位!

再來如果比較各大包材如:寶特瓶、玻璃瓶等,可發現唯有鋁罐才是可以100%回收再利用的容器,

還有玻璃瓶的碳足跡足足是鋁罐的兩倍!這些題材也讓大華搭上近幾年的環保綠概念!

 

大華1  

觀察大華的獲利能力,可發現大華長期處於成長的態勢,近幾年則是受到中國的殺價競爭影響下滑,

但經過市場機制調整後,屬於前幾大廠的大華,未來可望脫離谷底!

大華2  

大華3  

看杜邦分析ROE確實受到淨利脫累下滑,但原因同樣仍是受到殺價的影響,但2014年起有漸漸恢復的態勢!

大華4  

大華現金流量控制得相當不錯,因其有擴廠計畫因此投資現金流大,但也控制在公司持續擁有自由現金流的狀態!

大華5  

營收受惠中概收成長期向上!

大華6  

EPS階梯式成長,唯去年略為下滑!

大華7  

現金股利也頗大方,約為70%左右!以2014年預估現金股利來看,目前也可望有接近6%的殖利率!

大華8  

大華姜姓家族持有相當大的部分!可知其對於自家企業相當樂觀並願與股東同在!

 

建議有興趣的投資朋友可已11.5倍本益比及6%現金殖利率設定為合理參考價位!

 

以上圖片來源為財報狗網站與網龍大富翁!

而分析皆為阿豹個人觀點分享,僅供參考,無推薦投資朋友買賣,投資應審慎評估!

 

文章標籤
創作者介紹

阿豹的投資觀測站

阿豹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 版主,你好!
    想請教一下,大華近年來的EPS下滑,是否與在大陸的市場無法突破有關?謝謝!
  • 是的~過去幾年大陸鋁的殺價競爭非常的嚴重,大量產能開出,鋁罐嚴重供過於求。
    不過大華去年底有提到,大陸方面的供需失衡已經趨緩。讓那些因有餅可吃,用殺價想炒短進鋁罐市場的廠商,因為不堪負荷都開始陸續退出了。再來也受惠大陸的供給測改革,鋁的供需正慢慢好轉。
    今年大華的獲利較去年就有緩步復甦的跡象,相信未來在供需平衡下,會比較好轉 ^^

    阿豹 於 2017/11/29 23:11 回覆

  • 訪客
  • 感謝版主的回覆!
    大華也是小弟目前持股裡面佔大數的一檔股票,也存了快四年,股息還不錯(如果不計股價損失)
  • 加油囉 ^^

    阿豹 於 2017/11/30 22:44 回覆