看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。-雅5:7

就像農夫等候所撥種的種子成長茁壯,途中勢必受到許多困難和挑戰,如最近缺水的過程,但內心仍然深信在細心照料下定能長出肥美的果實,終於迎來了秋雨春雨!

 

將這個觀念套用在價值型投資亦是如此!價值型投資人就是要忍耐等候公司寶貴的出產,

當公司在顛頗崎嶇時不離不棄的耐心等候,陪伴直到公司得了秋雨春雨後的成長茁壯!

相當開心自己能夠了解領悟這樣的道理,在自己的信仰跟投資理念是如此的相近!

正如:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。-腓4:13」感謝上帝的同在與恩賜的能力!

 

而以下就來簡單介紹一下阿豹是如何找到那地裡寶貴的出產,並且如何耐心等候吧!

 

在上千檔上市櫃公司中究竟要怎麼尋找寶貴的公司呢?寶貴的好公司就像是好學生一樣,我們要選擇好學生當然要先從其成績單篩選,再來才是看品德個性等等。

所以要找好公司當然也得從成績單也就是財務報表中來找囉!

礙於篇幅避免太長,阿豹就以自己較常使用的幾個指標介紹,如投資朋友對財報有興趣,可選擇坊間的書籍了解!(選擇自己順眼的即可XD)

 

1.現金為王-如巴菲特所說:對於購併的對象,我們偏愛那些會「產生現金」而非「消化現金」的公司。

因此我們必須先看現金流量表中的營業現金流,了解公司在辛苦一整年之後,是否真有現金流入(每股營業現金流至少必須大於0

而非損益表中的EPS(為帳面上的數字,而非實際的現金);當然EPS也必須是長年為正,公司至少要5~10年內沒有虧過錢!

 

2.股東權益報酬率ROE-只要對巴爺爺有點認識的都知道,巴菲特最重視的指標就是ROE,代表公司能為股東創造的報酬!

近5年平均至少10%以上!(為何為5年?因為有調查顯示一個產業循環至少為4年,因此能撐過並穩定維持4年以上的報酬為比較能顯現公司的真正能力)

 

3.營業現金流對稅後淨利比長年大於100%,至少80%,表 1元稅後淨利實際帶回的真實現金,如為100%就代表稅後淨利為真實的現金流入!

 

4.穩定配發現金股利-就是現金為王的延伸,表公司願意將獲利與股東分享!

 

5.近5年每股自由現金流加總大於近5年現金股利加總-表公司並非借錢配發現金股利來討好股東!而是公司真正的現金配發!

 

6.利息保障倍數-表公司獲利支付利息費用的能力,倍數越高,財務狀況或獲利越安全!一般來說至少需3倍以上,但還是希望公司的獲利至少能撐過一個景氣循環,所以至少5倍以上為佳!

 

7.會計師評語至少修正式無保留意見,最好無保留意見-表會計師願意為公司財報負責,大幅降低財報作假疑慮!

 

以上幾個條件之外還有許多值得參考的好指標!但當我們要篩選公司時,如果使用過多的條件,反而有可能篩選掉一些不小心落難的好公司

(就像不小心拉肚子而考壞的好學生一樣,但其恢復健康後依舊值得期待!)

 

因此挑選幾個重點條件即可,其餘的部分再來細細研究!

(這部分一樣建議投資朋友多多廣泛閱讀,坊間有許多超強的價值型投資人值得認識認識!並非在推薦任何人喔XD)

 

再來選到喜歡的標的後,就是以設定價格的方式買入!

在此有許多的評價法則,諸如:本益比、殖利率、股價淨值比、外部股東權益報酬率……等等。

在此,阿豹基於現金為王的原則,最偏好的評價法為現金殖利率,(當然還是必須搭配其他法則較安全)!

 

而能接受的殖利率至少要有5%以上(目前各式投資如定存、投資型保單等至多年化利息為2%左右,再加上通膨與股價波動風險約3%)

至於是否越高越好?答案是不一定!因為殖利率越高代表股價越低

而為何配發高股利的公司股價會越低?有可能公司背後有什麼外部人無法得知的利空,又或者只是單純的投資人誤殺?這個部分就必須從多方去了解!

 

一樣老話一句:投資一定有風險!

並沒有什麼投資法則是穩賺不賠的!

 

必須真正了解一家公司,以此來降低風險,提升持有時的信心!

而就像前言所述,當我們在殖利率高時買進,即有可能是公司較低迷的時候,因此我們買進之後,可能面臨繼續下跌的情況!

這時就呼應了一開始所提投資人必須如農夫般忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨!

 

做到當公司低於內在價值時買入,一同陪伴他回到他應有的價值,並於高於價值後出場!

除此之外,為降低跌價的風險,建議投資朋友勿一次購足,做到分批布局(至少分3次布局),達到「上漲勿追價,下跌可攤平」!

 

以上內容僅為阿豹的投資SOP分享,無定錨效應,再次強調投資朋友可另以自己的喜好安排!

 

文章標籤
創作者介紹

頑皮豹-投資觀測站

頑皮豹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()