這幾個禮拜不斷看到炒股案的消息,公司有這種行為真的是令人恨惡!

先是和旺5505爆發超過1.5億的鉅額違約交割,新聞報導市場人士透露董事長劉永祥透過港澳資金炒股,並在高擋將股票套給主力,

進而引發主力違約交割!然後又發生公司跳票1.4億元!扯的是公司居然無人出面說明,想當然和旺股價必然跌停,

至今已連續8天無量跌停,更令人難過的是,和旺融資使用率最高居然達98%以上,最後受傷的還是那些一般投資散戶……

緊接在和旺之後,晟銘電3013董事林木和也被檢調約談,其因為在2010至2011年間,與漢康(5205)前董事長張東益對作炒股,

將晟銘電股價從10多元炒作至50多元,獲利近億元,股價也應聲跌停……

 

關於這樣的情況,如果公司派真的有心炒股坑殺散戶,其實我們很難提防,但是如果我們不要那麼關注在股價上面的變化,

而是去看該公司的價值時,其實我們可以從中看出一些端倪,或令人感到心裡毛毛的地方,

這時我們只要不管其股價多麼會狂飆(祝它幸福XD),只做我們"懂得"的事情,不跟著市場躁進,

就定能將風險大幅降低,至少保護我們面對這類事情可以盡量避開!

 

所以以下就對這兩檔股票的異常之處來探討,幫助投資朋友可以在未來避開這類型的股票,

不一定保證趨吉避凶,但至少能如非常潛力股作者費雪所說:保守型投資人夜夜安枕!

 

※和旺5505

和旺屬於營建股,這類型的股票在討論上與金融股一樣都是屬於較難評估的類型,一般的價值型投資指標並不太適用在這兩類型股票上!

特別營建股現在又因為IFRS新制後必須採全部完工入帳法!因此在評價上更加困難,如果不是對房地產或者營建相當了解的內行人,

相當不建議操作營建股!所以在這樣的先決條件下,和旺已是我們不會碰的股票了!

但如果是真的很想買的投資人也可從和旺的財報中看出了一些危險的訊號!!

 

和旺有明顯的上漲起因於去年12月的單月營收居然高達20億、年增達67184%!

營收公布日期為今年1/9,在這之前公司股價早在去年進入12月時,便悄悄不斷上漲,

至營收公布日前從45.45上漲到63.8,營收見報後,讓看到消息的投資人了解到原來是在漲營收大幅成長阿!!

所以立刻衝進去,使其股價再一路上漲至最高的74元!

但是當其第四季財報公布後,裡面居然出現驚人的數字!也就是第四季應收帳款及票據居然高達19億元!!

這代表12月的20億營收是完全沒有入帳的!形成呆帳風險高的嚇人!而此也從應收帳款週轉率低到只有3.7,與其往年破百的數據相去驚人!

和旺3  

2014Q4營收大幅上升!但是是真正的入帳嗎?

和旺1  

2014Q4應收帳款及票據驚人0.0

和旺2  

2014應收帳款週轉率與其他年度相去甚遠!

5505-2  

因此如果在看到消息買進後的投資人,如果看到這異常的應生帳款週轉,其實還是來得及逃跑!

5505  

但如果在炒股消息爆出後,可就來不及了......

 

除此之外,和旺還有另一令人驚訝的數字!!

和旺4  

不管是董事長還是經營層其親人等,董監設質居然超過80%,這真的是相當的誇張!

董監設質較高,代表董監事已經將手上持股都拿去銀行抵押換取現金了,設質如果是一般的生活需求或其他財務需求無可厚非,

但如果已經高到很誇張,就代表董監事手上的股票就算暴跌對他們來說也已經沒影響,因為已經變成現金!

和旺設質高成這樣真的很惡劣!!董監事完全不把股東放在眼裡!!!

 

※晟銘電3013

晟銘電則是屬於電子股,這次檢調指證其於2010~2011年間炒股,因此我們便來看看那些時間發生什麼事情?

以下為部分新聞:

晟銘電(3013) 訂單接到明年-【經濟日報╱記者李立達/台北報導】 2010.01.28 03:30 am 

智慧型手機熱賣 可成、晟銘電(3013)熱勁-【聯合晚報╱記者楊雅婷/台北報導】 2011.02.14 03:11 pm 

透過這些內容我們可以看到晟銘電似乎前景相當無量!!股價也確實從2010初的11元漲到2011年最高價的66元!

但其真正的"價值"果真是如此嗎?讓我們再來細細查看......

晟銘電1  

2010年繳出的成績確實是高點,但也只有1.01元而已!要去支撐高達66元的股價根本是天方夜譚!本益比高達66倍0.0

更甭說2011年放利多卻全年虧損!股價也因此打回18.2元!

晟銘電2  

當年誇張的本益比!!就算2010的股價低點本益比還是高達24倍左右@@,對照今年本益比其實也是高得嚇人!

晟銘電3  

看其股利政策也可知道晟銘電的獲利不佳!

晟銘電4  

2009年的股利0.3元因此2010現金利率最高也才3%左右!

所以晟銘電在當年只擁有高本益比跟低殖利率!實在看不出來有任何價值可言!

但如果只看消息買股票的投資人,就容易套在高點,成為董事長炒股下的犧牲者!!

 

上市公司董事長坑殺自家的股東真的是相當嚴重的品德缺陷!對於這樣的公司我們實在不必去購買,他們想到的永遠只有自己!

投資朋友千萬不要輕易相信董事長所說的話,誰會公開批評自己的缺點呢?等到見報的消息真的都是最後一手資料了!

所以在買入的時候,我們應該想到的是如波克夏第二把交椅也是巴菲特好搭檔的

查理 蒙格所言:「當你找到似乎很廉價的公司,你要問:為什麼是我,上帝?為什麼我是唯一發現這便宜貨的人? 」

但消息如果不是只有你知道,那就可能是騙你進去當最後一隻老鼠的假消息了!!

 

雖然價值型投資並不能百分之百賺錢!但對於這類的情況確實是能夠盡量避免的!

所以願所有對投資有興趣的親朋好友們,對於股票請用"價值"的角度思考,股票不是樂透,是企業,我們是買進這家公司的未來,

請把股票當成自己的事業在經營,而不是看到明牌就衝進去,妄想一夜致富的東西!!

 

以上圖片來源為財報狗網站、網龍大富翁、元大yeswin!

而分析皆為阿豹個人觀點分享,僅供參考!

文章標籤
創作者介紹

頑皮豹-投資觀測站

頑皮豹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()