公告版位
部落格所介紹之個股都是以貼文當日以前的狀態所做的觀測,日後之改變不一定會進行更新,希望投資朋友不要貿然進行投資,而是學習並自行研究後再做決定!以及部落格並不會有賣出股票的建議,有緣的投資朋友就以自己能接受的價位出場!祝福大家都能夠藉著投資讓生活更加豐富寫意!God Bless Taiwan~

最近正逢除權息旺季,而阿豹在每篇的個股介紹末端幾乎都有附上建議的合理價格,大部分都是已6%的殖利率為主,

其主要原因在耐心等後,警醒忍耐一文中有點到,主因就是當股價下跌時,我們的殖利率會越高,這樣我們就可以把眼光放在領股息為主!

然後坐等股價上漲超過其價值,則可以賣出賺取價差,達到「下跌賺股息,上漲賺價差」的投資準則!

但,問題來了?那投資人就直接選擇整個市場中殖利率最高的股票就好了阿!何必還研究一堆奇形怪狀的投資法則呢?

答案當然是沒這麼容易!所以我們必須要了解的是這檔股票的高殖利率究竟是怎麼來的?

是真正來自獲利的配息?還是打腫臉充胖子?亦或是股價的嚴重下跌?

 

1、配息是否來自真正獲利

價值型投資就是選擇擁有長期穩定獲利能力並且願意與股東分享其利潤的公司,其股利理所當然不會虧待股東,

在選擇上我們偏好該公司必須近10年內沒有虧過錢(如果公司經歷轉型則另研究)及皆有配發股利的情況!

並且在股票的線型上必須年年填權息!此可以從券商的看盤軟體中的還原權值查照!

以下以中興保全為例!

中保  

中興保全近10年擁有相當穩定的獲利!

中保1  

配息情況亦是如此!

中保2  

中保未還原權值線型!

中保3  

還原權值後,股價竟然變成歷史新高!!連最高點的156元也被突破了!!這就是股息的迷人之處阿~~

所以選擇這種還原權值能不斷創新高的公司才是值得我們長期投資的好公司!

 

那什麼情況下才不是來自真正的獲利呢?

偉聯(9912)在2012年賣出中壢土地使當年度原本虧損的本業瞬間爆衝,每股大賺14.16元,

並在2013年決議配發4.5元的現金股利,殖利率超過20%!股價最高漲至33元!但卻在除息之後,股價便一落千丈,至今面臨面額保衛戰……

這就是因為並不是年年都可以靠著賣土地來支撐公司的獲利,當公司沒有土地了,那多出來的股價定會打回原形!

所以在選擇上我們要避開這類暴發戶型的公司!!

偉聯  

 

2、打腫臉充胖子

2012年精英(2331)決議配發2.47元現金股利,當時股價不到9元,殖利率高達27%!使股價開始漲至13元,卻在除息後最低跌破8元!

攤開精英財報可以發現2011年精英獲利僅0.36元!究竟是怎麼在2012年配出超出獲利甚多的2.47元?原來就是出在資本公積身上!

那年精英原本配發合乎獲利的0.35元,但之後以回饋股東為由,用資本公積配發2.12元,因此總合是驚人的2.47元!

但資本公積並不是來自公司盈餘,而是透過資產重估、溢價發行、出售固定資產獲得!

所以資本公積是透過特殊情況增加,會有用完的一天,因此這種類型配發的股息也不是我們要的!!

(PS:精英去年獲利2.09元,今年再次配發高達5元的現金股利,其原因為2013賣內湖總部分3期入帳,使這兩年的股息都很高……只能說精英有用不完的提款機阿!至於今年除息後股價會怎麼走,就讓我們繼續看下去!)

精英  

精英1 

 

3、股價的嚴重下跌

殖利率的公式是股利/股價

因此殖利率要增加不是增加股利就是減少股價,那如果殖利率的上升是來自股價的減少,那可能就不是一個樂見的情況了!

曾經身為股王的宏達電(2498)2011年獲利73.32元,2012配發40元現金股利,(不過以1300元的殖利率僅3%)

但在2012年中跌破500元,殖利率就飆升至8%以上,所以是好買點了?

且慢,宏達電的股價暴跌並不是來自於非經濟因素或者總經的下跌,而是確實的獲利驟減!並且幅度相當驚人,

2012 Q1 EPS就衰退70%以上!代表宏達電已經不具備獲利73元的能力,其競爭優勢必然已遭到對手取代!

果不其然,之後宏達電的市占率節節敗退,甚至退出全球前10大排行!

而2012年獲利20元,但2013年僅配發2元,殖利率僅1%!這之後便進入虧損階段,股價創歷史新低的情況!

可見公司的前景出現問題,不在擁有當年神勇的條件,也就是巴菲特所重視的護城河被攻破時,我們就該果斷捨棄這擋股票了!

 

因為投資人喜歡看高殖利率概念股,因此有些公司就會營造出吸引投資人的條件,順勢拉抬股價!

如果投資朋友不察,相當高的機率會被套在高點,因此對於所接受到的資訊不要輕易相信,要去分析造成這種現象的成因!

千萬不能輕易踏入其設下的高殖利率陷阱!

 

以上圖片來源為聚財網、蕃薯藤財金、元大yeswin

 

而分析為阿豹個人觀點分享,僅供參考,無定錨效應,投資朋友應審慎評估!

 

文章標籤
創作者介紹

頑皮豹-投資觀測站

頑皮豹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論