所謂技術指標背離乃延伸於股價在創高或破底的過程中裡當與各技術指標出現同步的創高或破底的走勢才行!

但如果此時技術指標沒有出現這樣的現象,即稱為背離!

(就是在股價創高但指標未創高;股價破底指標未破底)

 

那背離究竟有什麼用處呢?

其實這就是股票在預知我們股價即將出現反轉的走勢了!

也就是說如果股價在這邊破底但技術指標卻未破底,

我們就可以猜測,股價應該就會出現所謂「假破底;真穿頭」的現象!

而相反的如果股價創了波段新高,但他的技術指標卻未創高,

我們也可以猜測,這檔股票應該是來到波段的高點了,也就是出現「假突破;真拉回」的狀況!

 

而至於運用什麼樣的技術指標背離的可靠度相對高呢?

KDMACDRSI亦或是量價呢?

其實這沒有定論,畢竟如同阿豹之前所言技術分析僅是一種統計學!

可以拿來參考,但不要過度迷信,還是必須搭配其他的基本面或技術面為上策!

而阿豹現在就以自己較常使用的KD指標背離以及量價背離來做舉例吧~

(阿豹所舉例之個股,一樣是擁有基本面為護城河的股票)

 

1、 英業達

英業達  

這波PC股的英業達因為KD指標背離拉出一波「假破底;真穿頭」的強烈走勢!

 

2、台郡

 

蘋概股軟板大廠台郡,因為價漲量縮造成「假突破;真拉回」的窘況!

 

最後也再次強調!不宜過度依賴技術分析,搭配公司優秀的基本面,才能達到進可攻退可守哦~

以上圖片來源為元大yeswin

而所作之分析為阿豹個人觀點分享,僅供參考,技術分析教學投資朋友應審慎研究評估!

 

 

文章標籤
創作者介紹

頑皮豹-投資觀測站

頑皮豹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()