市場有很多關於量價關係的討論,很多內容其實都不太一樣,也有些相互牴觸!

關於這個現象阿豹的恩師曾經說過,分析師如果不知道怎麼解盤和看不懂行情的時候、前輩就教他們回答:"沒有量"

也因此,身旁一些對投資有興趣的親友在聊天時,都容易說:最近"沒有量",不敢隨便買股票;最近"沒有量",盤勢多空不明...等。

這裡並不是要評論這句話的好壞,只是希望投資朋友們在收看財經節目時,"沒有量"並不能成為買賣股票的依據!

很多優質且穩定配息的好股票沒有量的原因多半都是董監事、大股東以及內部人持股相當高!

因他們不想要釋出手上的股票,所以造成市場上的人買不到而造成低量!

不過確實如果市場量能較少時,股票上漲動能也會較為不足!

所以"量"並不是完全沒有參考價值的東西!

因為股票上漲的理由百百種,優質基本面的公司長線來說雖然看好,但短期上股價可能如同水平線般心如止水~

所以阿豹在買進時也會輔以其他方式評估!

以下簡單就阿豹選股的分析比重圖示之~

基本面分析是讓我們立於進可攻退可守的境界!但要加快我們在投資的獲利速度,技術分析跟量價以及籌碼,就必須適時拿來當作買賣點的評估!

所以今天就來介紹一下量價籌碼面中的量價關係吧~

 

市場常言道:新手看價、老手看量、高手看籌碼、贏家看趨勢

所以能夠精準分析量價的可以稱為老手了~

但阿豹今天介紹的是自己整理的"八量法則",與市場量價關係略有不同,因此投資朋友可自行參考應用,不可過於依賴!

1.爆量大漲突破壓力線:漲(有人將套牢單接走)

2.爆量大漲:跌(拉高出貨)

3.爆量大跌:漲(有人承接)

4.爆量大跌跌破支撐線:跌(恐慌性賣壓)

5.無量大漲突破壓力線:跌(假突破)

6.無量大漲:漲(惜售)

7.無量大跌:跌(無人承接)

8.無量大跌跌破支撐線:漲(假跌破)

最後必須強調,量價關係適用的股票是股本較大的股票!

股本過小的公司,因為常態性無量,因此參考性就大幅的下降!

以上所作之分析為阿豹個人觀點分享,僅供參考,投資朋友應自行審慎研究評估!

文章標籤
創作者介紹

頑皮豹-投資觀測站

頑皮豹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()